您的位置  首页 >> 政务公开 >> 怀政信息 >> 正文
我县汛期地质灾害防治工作早动员早部署早防范早准备
[来源:怀仁广播电视新闻中心 | 作者:原创 | 日期:2017年5月31日 | 浏览1896 次] 字体:[ ]
    北方主汛期将至,我县认真贯彻落实全国及省、市汛期地灾防治工作电视电话会议精神,结合本县的地质灾害隐患防治工作特点,未雨绸缪,早动员、早部署、早防范、早准备,提前做好汛期地质灾害防治工作,确保全县矿区群众安全度汛。2017年1月,被省国土资源厅授予2014年国土资源部地质灾害防治高标准“十有县”。
  强化组织领导,周密安排部署。县政府成立了县、乡党政领导及部门负责人组成的地质灾害防治工作领导小组,建立健全了“统一管理、职责明确、分工协作”的工作机制。制定了《怀仁县突发性地质灾害应急预案》和《2017年度地质灾害防治方案》,组织进行了汛期地质灾害趋势预测会商,对全县地质灾害多发时段进行预测,明确了全县地质灾害的类型、重点区域、重点防范期、防范措施。县政府与各乡镇政府、县政各有关部门、矿山企业主要负责人分别签订了责任状,对各职能部门进行了责任分工,进一步细化了任务,明确了责任,确保地质灾害防治工作组织到位、人员到位、措施到位。
  全面排查找隐患,落实防范措施。按照“预防为主、防治结合、以人为本”的原则,县国土局与乡镇联合对全县范围内新旧地质灾害隐患点进行了地毯式排查,共确认地质灾害隐患点32处,对每个隐患点的地理坐标、地质灾害类型、易发性和危害程度进行了详细记录,并设立了隐患点警示牌。同时,还合理确定避险场所和避险路线,对所选的避险场所和避险路线进行安全性评价,确保避险场所和避险路线安全可靠和畅通。
  组建应急队伍,提升处置能力。根据实际情况,县、乡(镇)政府成立了现场处置指挥、舆情管控引导、紧急抢险、灾情调查、医疗卫生防疫、治安交通管理、基本生活保障、设施修复和生产自救、现场督查等九个应急工作小组,并明确了具体职责。同时要求各乡镇及有关单位均组建应急处置队伍,并有针对性的开展应急抢险救灾演练,确保地质灾害发生后应急救助手段及时到位。与此同时,还建立了地质灾害监测网络。县、乡、村建立三级监测网络,32处地质灾害隐患点每处都确定了专门监测人员(一般是村委会主任)进行定期监测,在巡查过程中,发现新的隐患点及时上报,并采取相应的措施,防止灾情险情进一步扩大。汛期县国土局每人每月发给100元信息费。
  强化舆论宣传,增强群众防治意识。以“4.22”世界地球日“5.12”全国防灾减灾日等宣传活动为契机,通过进村入户、现场讲解等方式,向受地灾威胁的单位和群众发放《防灾工作明白卡》和《防灾避险明白卡》200 多份,制作水泥地质灾害警示标志牌53 块,发放《致广大群众的公开信》1000 余份,切实加强地质灾害监测、预防、避险、抢险、救灾等有关知识的宣传教育,进一步增强人民群众的地质灾害安全防范意识。县国土局与气象局联合建立了汛期地质灾害气象预报预警制度和反馈机制,通过县电视台及时向全县广大市民播报地质灾害预警信息。组织进行了突发性地质灾害应急演练,启动了地质灾害应急预案四级响应。县应急办和县国土局组织有关厂矿、乡村的地质灾害防治监测人员进行了业务培训,向各乡(镇)、村、重点矿山企业发放多媒体地质灾害防治知识培训光盘21盘,受训人数累计达300多人次,进一步提高了相关人员的业务水平和应急处置能力。
  建立长效机制,严格汛期值班制度。县政府办公室以怀政办发【2017】32号印发了怀仁县地质灾害应急调查制度等十项制度,形成了地质灾害防治监管工作长效机制。重点加强了汛期值班工作,要求县、乡、村(矿)各级地质灾害防治责任人以及值班人员保持手机24小时开机,确保纵向、横向信息通畅,密切关注天气变化和地质灾害隐患点的动态,实行一天双报(即早报、晚报)和零报告制度,并详细做好值班记录。县地质灾害防治工作领导小组不定期深入各乡镇、村、矿山企业,对地质灾害防治预案、责任制建立、物资储备、应急队伍等落实情况进行督查,确保地质灾害防治工作万无一失。
责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无