您的位置  首页 >> 政务公开 >> 怀政信息 >> 正文
检察院扎实推进“三基建设”
[来源:怀仁广播电视新闻中心 | 作者:原创 | 日期:2017年8月10日 | 浏览1246 次] 字体:[ ]
    “三基建设”工作部署开展以来,我院认真贯彻落实省委、市委关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的相关工作安排,及时开展调查研究,采取有力措施,扎实推进“三基建设”工作,取得明显成效。
  强化组织保障。该院召开全体干警大会专题学习传达了省委、市委、县委关于加强“三基建设”工作相关精神。同时,在院党组会上对全院加强“三基建设”工作进行再学习、再安排、再部署。成立了以党组书记、检察长为组长,副检察长、政治部部长为副组长的加强“三基建设”工作领导小组,设立了办公机构,充实了工作人员,形成了党组领导、各部门齐抓共管、政治部统筹协调、全院上下联动、党员干部全员参与的工作格局。
  注重基层调研。每名院领导到分管部门、党建工作联系点、联系点乡镇、村(社区)和联系户等基层一线,通过听汇报、座谈交流、走访入户等方式围绕“三基建设”开展调研,充分掌握各层面各阶段在夯实基层组织、强化基础工作、提升基本能力方面最基础的资料,增强“三基建设”工作的针对性和科学性。在制定全院加强“三基建设”“两年不断深化拓展、显著改观”重点工作中,将征求民意和尊重现实作为先决条件,多次反复征求各部门各有关单位意见建议,进一步修改完善“三基建设”工作“两年不断深化拓展、显著改观”分工细则,确定了加强领导班子建设、整合完善内部机构职能、加强业务培训等22项重点工作任务,进一步明确责任主体、工作目标和完成时限,使方案更加符合院情、符合实际,为实现“三基”工作一年初见成效,两年显著改观、三年整体提升的目标任务奠定了坚实基础。
  完善工作机制。按照“动态管理、有序推进”原则,进一步健全完善推动“三基建设”责任落实的工作手段和方法,确保常抓不懈、抓出成效。在抓好已出台的“一月一通报、一季一督查、半年一小结”工作制度的基础上,结合工作实际,重新制定了院领导“三基”工作联系点制度和各部门负责人“三基”建设一季一汇报工作制度,及时通报典型做法,督促检查责任落实,认真总结阶段性工作。同时,配套建立加强“三基”建设工作台账,进一步细化工作进展及完成时限,实施“挂账销号”,确保各项任务件件得到落实,推动“三基建设”按既定方向和要求扎实开展、取得成效。
  丰富活动载体。我院将各项党建专题活动作为加强“三基建设”的有效抓手,整体推进。推行“一线工作法”,院领导经常深入分管部门和基层联系点,开展谈心交心和党性分析活动,提高党的组织生活质量和民主生活会质量。开展“你的微心愿,党员帮实现”、“检察官助你来创业”、“党员做义工、服务当先锋”等一系列特色志愿服务活动,通过开展系列志愿服务活动,提升党员干警服务群众的能力水平。开展党员“政治生日”活动,以“学、温、讲、诺、评”五个环节为主,进一步增强党员的身份意识和责任意识。“学”即,以时代先锋、劳动模范及检察系统先进典型代表为标准,学习其优秀品质;“温”即,重温入党誓词,不忘初心,继续前进;“讲”即,对照党章、入党誓词,围绕理想信念、宗旨意识、党性修养等方面,谈理想、信念、感受,找问题差距、目标方向;“诺”即,对照党员标准和廉洁自律要求,发表政治生日感言,向党组织做出承诺;“评”即,通过分管领导点评、全体党员评议、党支部书记寄语等,对党员做出客观公正的评价。
  营造浓厚氛围。把理论学习、舆论宣传作为加强“三基建设”前期工作的首要任务,院领导通过党组中心组学习等途径带头学习,提升了领导干部加强“三基建设”谋划、驾驭水平。全体党员干警通过自学和集中学习,不断加强“三基”工作理论的学习掌握。全方位、多层次开展宣传工作,做到“动态”与“静态”宣传相结合,在“静态”宣传方面,充分利用党员活动室、院史展览室、图书阅览室建展示、宣传“三基”建设的相关内容;在“动态”宣传方面,利用电子显示屏、检察官方微博、微信、检察门户网站等新兴电子媒体,对“三基建设”的实施方案、工作目标等内容进行滚动播放,进一步提高广大党员干警对“三基建设”的知晓率,营造全院共同参与“三基建设”的浓厚舆论氛围。

责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题