工具条已关闭


国土资源局五项措施铁腕力促机关纪律作风转变
2018-03-14 08:49:00 怀仁广播电视新闻中心

  近日,县国土资源局认真贯彻落实市委和县委关于开展“力戒形式主义,狠抓工作落实”作风整顿实施方案,结合部门实际,采取五项强有力措施力促机关纪律作风全面改观,收到了立竿见影的效果。

  领导高度重视,全面部署落实。全局上下高度重视这次纪律作风整顿工作,专门召开了局务会进行研究和部署,成立由局长任组长,其他班子成员任副组长的领导小组,研究制定纪律作风整治工作实施方案,明确了整治的范围和重点,整治的时间和方法,组织召开了全局干部职工动员大会,重点围绕市委提出的“六个方面”倾向性问题,紧扣主题,明确时间表、路线图和任务图,分五个阶段,开展为期10个月的集中整治工作,力促机关纪律作风全面改观。

  直面问题导向,认真进行查摆。坚持问题导向,紧紧围绕市委和县委“力戒形式主义、狠抓工作落实”这一主题,重点整顿精神懈怠、思想麻木等“无所谓”问题;不求上进、安于现状等“不作为”问题;明哲保身、但求无过等“不担当”问题;作风漂浮、博取眼球等“花架子”问题;虚多实少、言而不行等“落实差”问题;吃拿卡要等“乱作为”等六个方面突出问题。局领导带头搞好个人自查,然后以股室为单位进行查摆,同时还采取一定形式沉下去向服务单位收集意见,持续找“病灶”、开“良方”,持续深入推进干部纪律作风建设。

  强化监督检查,严格督查问效问责。局纪律作风整顿领导小组办公室对查摆出的问题一项一项跟踪督查,定期检查工作人员工作状况,对精力不集中、工作不在状态、纪律散漫、工作实绩差的人员要在全局点名道姓通报批评,对不听招呼、有禁不止、为所欲为,作风问题严重的人要采取组织措施顶格处理。对落实不力、工作不负责、造成工作被动,影响全局的的股室站所,按照党风廉政建设“一岗双责”相关规定,一律追究股室站所主要负责人及分管领导责任。

  层层狠抓落实,确保整顿效果。局领导干部带头查摆问题、带头攻坚克难、带头遵规守纪,形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。股室负责人当好一般同志的表率,带头学习、带头整改,做到一级带一级,一级抓一级,做出榜样,抓出成效。对照实施方案的要求,每个股室站所、每名同志都列出问题清单,明确目标措施,建立整改台账,逐条落实。

  建立长效机制,坚持常抓不懈。局里出台了纪律作风“十条”禁令。即,严禁违规违纪、令行不止;严禁工作不讲规矩,不讲原则;严禁传播谣言、搬弄是非;严禁擅离职守、自由散漫;严禁推诿扯皮、敷衍塞责;严禁违规饮酒;严禁会风不正;严禁违反程序、弄虚做假;严禁索拿卡要、聚敛财物;严禁行为失范、举止不当。落实了“三个严格”:即严格执行人员签到签退制度,规定必须是本人签名,有事要请假报办公室备案,杜绝迟到早退现象;严格计算机使用规定,不准工作时间进行上网聊天、炒股和打游戏等行为;严格检查督查,局领导和纪检监察室人员不定期进行抽查和明查暗访,将纪律作风检查情况纳入个人年终考核之中,与评先评优结合起来。结合加强“三基建设”进一步修改完善了相关制度,形成了长效机制,常抓不懈。

  通过采取上述五项措施,目前,该局机关干部作风面貌进一步好转,行政效能明显提升,“庸、懒、散、奢”等“四风”不良现象彻底消失,全体干部职工全身心投入到国土工作追赶超越之中,党员开展了完成2018年工作任务攻坚克难大比拼活动,为完成新时期全县国土资源目标任提供了重要保障。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号