工具条已关闭


市检察院注重涉案未成年人“临界预防”
2018-08-10 08:55:00 怀仁市广播电视新闻中心
 

  近日,我市检察院出台了《关于开展涉案未成年人“临界”预防犯罪的实施方案》。对于在案件办理过程发现的具有严重不良行为和因未达刑事责任年龄而未追究刑事责任的涉案未成年人,及时向其家属或法定监护人发出《责令加强管教通知书》,向其说明未成年人犯罪行为的严重危害性和后果,责令父母或者其他监护人加强管教。要求监护人出具承诺书,承诺今后加强对子女的管教,要求未成年人出具保证书,保证今后遵纪守法。

  该院检察官在推进“临界预防”工作中,详细了解涉案未成年人的成长经历、家庭环境、学习生活状况、受教育程度等等,对其进行法制教育,告知孩子们,其行为已经触犯法律,已经偏离正确的人生方向,必须及时停止,引导其走上正确的人生道路。

  据了解,进行事先预防、提前帮教的做法也得到了家长们的支持,表示非常乐意与检察官们共同对孩子进行犯罪预防教育。自方案出台至今,该院负责未成年检察工作的员额检察官已通知5名涉案未成年人及其家属到场签订《责令加强管教通知书》、《承诺书》和《保证书》,多措并举,共同帮助未成年人改正行为,树立正确的人生观和价值观。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号