工具条已关闭


市检察院让社会各界“零距离”感受司法
2018-09-14 09:03:00 怀仁市广播电视新闻中心

  今年以来,市检察院大力提升检务公开创新能力,在加强程序流程管理、完善平台建设、创新新媒体利用等方面持续发力,保障人民群众知情权、参与权、监督权,增加司法透明度,提升司法公信力。

  该院坚持开门纳谏,聚焦检察监督主责主业,积极打造“阳光检务”,通过举办“检察开放日”、邀请人大代表监督案件、向人大、政协报送工作简报等多种形式,自觉主动接受监督。同时,结合“未检”工作实际,围绕“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”主题,尝试将检察开放日搬进学校,通过观看宣传教育片、情景剧教学、互动问答等形式,教育未成年人如何防范校园欺凌,最大限度地维护未成年人合法权益。

  该院坚持案件公开,从“要我公开”到“我要公开”转变,在检务大厅设立案件信息节点查询机,为当事人查阅案件提供便利。同时自觉公开案件信息,对于已经生效的判决案件,安排专人进行监管和督促,并实行十日一通报制度,督促承办人及时进行案件信息公开。截止目前,该院已在人民检察院案件信息公开网公开案件程序性信息218条,法律文书89份,重要案件信息66件,有效发挥了案件信息公开系统便民利民的作用。此外,该院还拓展公开平台,设立“怀仁检律交流”微信群,接受在线办理律师预约案件信息查询、阅卷、申请会见犯罪嫌疑人等具体事项,充分发挥微信的传播优势,为律师阅卷提供便利,进一步延伸了检务公开的宽度和广度。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号