工具条已关闭


市检察院多举措服务保障建设一流营商环境
2018-11-07 08:55:00 怀仁市广播电视新闻中心

  近日,市检察院认真贯彻落实省、市检察院关于服务保障“三大攻坚战”的意见要求,立足检察职能,结合工作实际,研究制定了《怀仁市人民检察院优化营商环境实施方案》,为该市的企业发展提供优质的法治环境和法治保障。

  该院以深入开展大调研活动为契机,走进企业问需求、送服务。检察长吴占胜带头深入企业开展调研,向企业征求检察机关保护企业合法权益、维护企业生产经营秩序的意见建议,主动了解企业对营商环境的具体需求。针对在司法办案中发现的企业、行业存在的漏洞和问题,依法向有关单位、企业提出检察建议,帮助企业堵漏建制,促进企业科学决策。

  该院还组织开展专项行动,切实维护安全、有序、健康的市场环境。深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决铲除经济领域黑恶势力滋生土壤,依法惩治严重扰乱市场秩序、采取不法手段破坏公平市场营商环境和严重损害投资者合法权益的犯罪;加强对刑事立案、侦查、审判和执行活动的监督,依法监督纠正以刑事手段插手经济纠纷、选择性执法、滥用强制措施、查封扣押冻结财物不当、财产刑执行不当等问题;开展社会稳定风险评估,对计划落地企业项目积极开展社会稳定风险评估工作,分析研判社会稳定风险,最大限度降低企业项目风险。截止10月底,共办理涉企申诉案件2件,依职权办理涉企监督案件1件;开展涉企案件重点监督,加强对企业反映执法不公、司法不严等案件的监督力度,每年排查两次,及时通过纠正违法、抗诉等手段监督纠正,坚决杜绝涉企案件执法单位以罚代刑情况的发生。同时强化对涉企金融、暴力、刑事等案件打击力度,提升企业的安全感。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号