工具条已关闭


市检察院联合法院等部门重拳惩治虚假诉讼
2018-11-07 08:56:00 怀仁市广播电视新闻中心

 近年来,民商事审判领域中的部分当事人采取伪造证据、虚假陈述等手段,捏造民事法律关系,虚构民事纠纷,向人民法院提起民事诉讼,不仅严重侵害案外人合法权益,破坏社会诚信,也扰乱了正常的诉讼秩序,损害司法权威和司法公信力,人民群众反映强烈。

  为形成防范和查处虚假诉讼的合力,近日,市检察院联合市公安、法院、司法等部门召开打击制裁虚假诉讼违法犯罪专题联席会议,会签了《关于打击制裁虚假诉讼违法犯罪的实施意见》(以下简称“实施意见”)。《实施意见》从虚假诉讼的线索受理、调查侦查、重大疑难案件研讨、案件处理等方面制定了操作性与实用性很强的工作衔接机制。与会政法部门充分肯定了建立打击虚假诉讼协作机制的必要性与重要性。会议首先由我市检察院作文件起草说明,阐明检察院会同市法院、公安、司法等部门共同研究出台长效机制,狠抓贯彻落实两高《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》的具体考虑和制度设计。

  会议指出,惩治虚假诉讼、净化诉讼环境责任重大,政法各单位要建立完善工作联动机制,加强沟通协作,以“零容忍”的态度严厉打击虚假诉讼,通过办理一批虚假诉讼案件,形成法律震慑,引导当事人诚信诉讼。实施意见的会签,标志着我市公、检、法、司等政法部门形成工作联动,打击惩处虚假诉讼工作驶入快车道,向规范化、制度化、长效化迈进。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号