怀仁市市场监督管理局关于印发2022年度双随机抽查工作计划的通知
发布时间:2022-04-01 11:11 信息来源:怀仁市市场监督管理局

怀市监局发〔2022〕24号

 

 

 

 

各相关股室、各市场监管所及执法队:

为进一步贯彻落实中央、省市政府有关深化“放管服效”改革的决策部署,全力打造无差别、无障碍、无后顾之忧,可预期、可信赖、可发展的营商环境,进一步激发市场活力和创造力,扎实做好我市市场监督管理系统的“双随机、一公开”监管工作,根据省局、朔州市局的统一安排部署和文件要求,怀仁市市场监督管理局制定了《 怀仁市市场监督管理局2022年度双随机抽查工作计划》(以下简称《抽查计划》见附件),现有关事项通知如下。

 一、工作原则、总体目标

根据山西省、朔州市局工作要求,积极推进市场创新监管方式,提高监管效能,优化营商环境,减少对企业的干扰,为经济发展营造良好的市场环境。全面推进“双随机,一公开”监管,确保2022年底前完成本市双随机抽查全流程整合,实现“双随机,一公开”监管全覆盖、常态化,抽查企业比例不低于5%、抽查结果公示率达100%目标。

二、制定计划、抽查依据

抽查计划制定的依据是2020年省局修订的《山西省市场监督管理局双随机抽查事项清单(第一版)》和我局制定的抽查事项清单。

紧紧围绕地方党委、政府重点工作和本辖区市场突出风险,按照相关法律法规规定和上级部门要求,科学统筹制定年度抽查计划,因工作需要各相关事项可以动态调整,动态调整后的抽查计划要及时报市领导小组办公室备案,同时要及时通过政府网站向社会公示。

抽查计划制定要科学合理,既要确保双随机的抽查比例和频次,同时保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止任意检查和执法扰民,要兼顾省级、市级抽查计划,注重各业务条线的横向协同和纵向联动,由上级部门发起覆盖本地区检查对象的抽查任务,可以不在单独开展相同的抽查任务;要兼顾本级系统内部、部门联合抽查计划,能纳入联合抽查的不再单独开展系统内抽查,保持日常监管双随机、一公开全覆盖。 

    三、检查内容、实施要求

1.抽查范围及比例:对全市电子商务平台、食品经营和餐饮店、特种设备使用单位、眼镜配制单位、知识产权(商标代理机构)、高风险企业、重点企业、广告经营者、对建筑和装饰材料产品质量、加油站、医疗机构、完成资质认定的检验检测机构、全市范围内在业状态的市场主体等基础库中的企业按照不低于5%的比例抽取检查对象,开展“双随机、一公开” 监督检查。对检验检测机构、医疗、药品经销等基础库中的市场主体适当放大抽查比例,以便更好的做到监管到位 

2.抽查时间

2022年3月1日至11月30日

3、检查对象

怀仁市辖区内的所有注册登记的市场主体。

4、检查人员

检查人员由我局执法人员库随机抽取。

5、全面推进企业信用风险分类管理

今年要大力推进信用风险分类管理,将“双随机、一公开”监管与信用风险分类结果有机结合,科学运用信用风险分类结果,合理确定双随机抽查的对象和抽查比例、频次,实施差异化监管措施,对信用等级较低或风险高的检查对象有针对性开展定向抽查检查、增加抽查检查频次。要按照《市场监管总局关于推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的意见》,对C、D类风险状况企业、高风险领域和问题,提高抽查比例和频次,配置更多的监管资源,提高监管的及时性、精准性、有效性。要全面贯彻企业信用风险分类管理的理念,坚持凡“随机抽查”必“风险分类”的原则,进一步提高抽查任务关联企业信用风险分类结果的比例,确保2022年底实现企业信用风险分类结果在“双随机、一公开”等监管工作中常态化运用。要强化风险监测预警,按照智慧监管平台的预警模块,对企业信用风险状况及主要风险点进行精准识别和及时预警,及早发现企业异常情况,高风险区域和高风险行业,采取双随机抽查、重点监管等措施化解风险隐患,让监管跑在风险前面,推动监管由事后处置向事前防范转变。

6、强化抽查结果公示运用

要严格按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,及时将检查结果通过国家企业信用公示系统进行公示。 确保2022年度能够保质保量完成抽查计划。纳入《抽查计划》的抽查任务应于11月30日前全部完成,确保年底前实现全市市场监管部门抽查企业覆盖率达 5%以上,检查结果公示率达100%。要明确“双随机、一公开”监管与执法检查的内部衔接机制,厘清执法办案与双随机抽查的关系,同时,抽查检查不要流于形式,加大办案查处力度,对违法失信行为依法加大惩处力度和联合惩戒,查办典型案件,形成有力震慑,增强市场主体守法自觉性。对抽查中发现的问题,要分类处理,按照国家有关规定,作出相应的行政处罚或移送处理。对发现的普遍性问题和行业领域的突出风险,要通过双随机抽查等方式,开展有针对性检查,形成监管闭环,确保不发生系统性和区域性风险。

7、创新监管方式方法

要结合企业信用风险状况,开展创新性的监管方式,  根据需要开展县域之间的跨地区“双随机、一公开”抽查检查工作。要拓展大数据等新型技术手段的应用场景,探索将部分检查事项转为“非接触”式监管,将有限的监管资源配置到信用等级低,风险较大的企业,进一步提高监管效能。要按照《山西省市场监督管理轻微违法不予处罚清单》《山西省市场监督管理行政处罚裁量基准》。 实行包容审慎监管,

子行政相对人更多的纠错机会,持续优化法治化营商环境。

  四、工作要求、提高意识

(一)提高思想认识、加强组织领导。 开展“双随机、一公开”监管工作,是深化“放管服效”改革,营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境的必然要求。我们要加强对双随机抽查监管工作的统筹协调,合理调配一线执法检查力量,落实责任,积极履行好属地监管职责。各指导股室要制定与计划相对印的抽查方案,按时按量的完成抽查计划,确保各项任务如期完成。

(二)严格落实责任,扎实有效推进。要提高思想认识,及时认真做好落实,要进一步增强责任意识,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。原则上指导部门出对应计划中的抽查方案,坚决避免工作拖拉,相互推诿扯皮,无统筹推进责任部门的现象,确保每项抽检工作尽快尽早完成。

执法人员检查严格按照“双随机”要求,执法人员第一时间对发现的违法违规问题进行取证,并按照“一公开”要求,及时录入检查结果,向社会公开。

(三)做好信息公示。检查结束后,要按照“谁抽查、

谁录入”的原则,认真做好对企业的检查信息录入工作。抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的列入异常名录、行政处罚等监管执法结果按照相关规定另行公示,确保“双随机、一公开”公示率达到100%。录入完成后执法人员要将随机抽查检查表交到信用监管股存档。

 

附件:怀仁市市场监督管理局2022年度双随机抽查工作计划

                        

 

 

 

怀仁市市场监督管理局

                           2022年2月10日

关于我们 | 网站声明 | 网站地图
本网站已支持ipv6网络 主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备18014241号-1 网站标识码 1406240003 晋公网安备 14062402000012号