工具条已关闭


利剑扫黑 铁腕除恶
2018-09-10 08:35:00 朔州日报

  扫黑除恶专项斗争开展以来,怀仁市按照中央、省委、朔州市委统一部署,精心组织,深挖彻查,扫黑除恶专项斗争捷报频传,一批涉黑涉恶分子被绳之以法,全市人民群众无不拍手称快,市民的安全感、满意度不断提升。

  运筹帷幄“重实干”

  今年2月13日,怀仁市召开了高规格的动员会,各乡镇、各单位主要领导和政法部门副科以上干警出席会议。至此,一场扫黑除恶“大扫除”在该市上下轰轰烈烈展开。

  该市成立了由怀仁市委书记刘亮任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。印发了《中共怀仁市委怀仁市人民政府关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》、《关于成立怀仁市扫黑除恶专项斗争领导小组》的通知、《关于在扫黑除恶专项斗争中深挖“保护伞”严惩涉黑涉恶腐败的工作方案》等。制定下发了《关于进一步压实工作责任,深入推进扫黑除恶专项斗争的通知》,加大了日常考核力度,严肃问责追责。各乡镇和成员单位也及时制定了《实施方案》,成立了领导小组和办公室。

  同时派出由怀仁市纪委监委、组织部、政法委干部组成的4个督导组深入各乡镇各部门进行督导检查,该市市委书记刘亮和市委副书记、市长苏斌如多次听取专项斗争情况汇报,先后深入乡镇、企业、农村、社区、项目现场等地调研,有力地推动扫黑除恶专项斗争的深入开展,形成了党委统筹推动、政法委组织协调、公安主动担当、法检提前介入、成员单位密切配合、齐抓共管的强大合力。

  雷霆出击“显神威”

  在朔州市委、市政府的坚强领导下,怀仁市坚持“凡黑必扫、有恶必除、除恶必尽”的原则,各级各部门牢固树立“一盘棋”思想,紧紧围绕“16类打击重点”,既各负其责、各司其职,又密切配合、通力协作,严厉打击了黑恶势力违法犯罪活动,特别是政法部门发挥了尖刀作用,扫黑除恶工作取得了阶段性成果。截至9月4日,该市共打掉恶势力团伙8个(其中3个恶势力犯罪集体),抓获犯罪嫌疑人39人,破获故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴等各类刑事案件38起,扣押氧化煤577吨、价值13.7万元,缴获枪支两支。1至8月份,该市共立案各类刑事案件845起,同比下降22.3%,治安环境明显改善。

  据了解,该市对近年来可能存在涉黑涉恶线索的案件、行业、领域进行“回头看”,建立了线索台账。市、乡镇和各成员单位全部设立了举报电话、信箱,建立举报奖励制度,广辟线索来源。怀仁市委政法委与市纪委监委、市公安局建立了涉黑涉恶腐败问题线索、案件移送反馈机制,严格落实“两个一律”和“一案双查”措施。怀仁市纪委监委将党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,强化日常监督执纪,深入开展“三查”活动。怀仁市委组织部开展了村(社区)“两委”换届“回头看”,指导各乡镇采取“三评两审一甄别”,对现任的802名村干部、115名社区干部进行集中分析研判,并对他们进行了集中培训。总之,该市立足当前,着眼长远,有效整合部门资源力量,综合运用法律、经济、行政等多种手段,边打边治边建,既解决涉黑涉恶突出问题,又建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,打出了声威,打出了实效。

  宣传发动“增实效”

  “你好,这是扫黑除恶的一些宣传资料,请你们看一下,如果有线索,欢迎举报。”9月1日,怀仁市委政法委扫黑除恶工作宣传队与云中镇北坛东街社区扫黑除恶工作宣传队深入社区开展宣传活动。而这只是该市广泛宣传扫黑除恶专项斗争的一个缩影。

  扫黑除恶是一场人民战争。为了实现宣传对象全覆盖,该市扫黑办制定出台了扫黑除恶专项斗争宣传方案,把主流媒体、新兴媒体、户外宣传、入户走访、专题集中宣传紧密结合,广泛开展宣传活动。截至目前,全市共出动各类巡回宣传车150余辆,悬挂宣传标语条幅12000余条,张贴通告5000余张,开展各类扫黑除恶专题宣传活动6场,现场解答群众咨询3000多人次,发放各类宣传资料近9万份,发放《致怀仁市人民群众的一封信》12万份,下发了《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》3600本。并在公交车、出租车、车站、广场、商场户外等LED显示屏全天候滚动播放扫黑除恶相关内容,确保宣传全方位、无死角、不间断、全覆盖。同时,该市共组建扫黑除恶工作宣传队244支,进社区、进农村、进企业、进学校、进家入户,“面对面”开展宣传活动。另外,各乡镇也分别组成宣传排查工作组进村入户发放调查问卷共63000份,群众积极配合,参与热情高涨。

  “现在城内四处可见醒目的扫黑除恶宣传横幅和标语,我觉得这样很好,不仅让我们对扫黑除恶有个了解,也对黑恶势力起到了一定的震慑作用。”谈起对扫黑除恶的认识,市民赵先生由衷地说道。目前,怀仁市宣传标语遍布城乡,主流媒体滚动宣传,举报渠道畅通无阻,城乡居民出门就能见到标语,抬头就能看见横幅,营造出了人人知晓、人人参与的扫黑除恶浓厚氛围。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号