工具条已关闭

关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告
2020-12-31 10:01:00 怀仁市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

 

2021年元旦和春节将至物品流动性大,聚集性活动特别是室内活动多,加上当前我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。为做好我市“两节”期间新冠肺炎疫情防控工作,确保全市人民度过一个健康、祥和的节日,现就做好“两期间疫情防控工作通告如下:

1、开展网格管理。广大市民要积极参与和支持配合疫情防控工作,以乡镇、社区村为单位,全面组织排查摸清辖区内省外来怀返怀人员底数,确保不漏一户、不漏一人。

2、实行报告制度。密切关注国内外新冠肺炎疫情动态,国内高中风险地区返怀来怀人员,要提前申报并在到达后第一时间所居住的乡镇、社区、村报备,配合做好健康管理。

3、落实核酸检测。国内高中风险地区人员来怀返怀后能够提供7日核酸检测阴性证明的,在做好个人防护的前提下,进行7日居家(或酒店)自我健康监测不能提供7日内核酸检测证明的,一律集中隔离医学观察并第一时间完成1次免费核酸检测

4、提高防控意识。广大市民要根据疫情防控工作需要,积极配合疫情防控工作人员开展的询问、调查等工作,不得隐瞒相关情况。充分发挥信息技术和大数据作用,坚持宾馆酒店、火车站、汽车站、公安检查站、医院等重点场所,申报核验健康码”和行程码”。发现信息异常人员,应立即报告疫情防控办。

5、严格个人防护科学佩戴口罩,在公共交通工具、电梯等密闭场所要求全程佩戴口罩。注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

6、减少人员聚集保持1米以上的社交距离。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。元旦、春节期间要合理安排行程,非必要,不出行,鼓励就地过节、错峰返乡返城,非必要不出境、不到中高风险地区

7、加强通风消毒室内经常开窗通风,保持空气流通。交通运输场站和交通工具节日期间要增加通风、消毒等措施频次,引导减少交通工具内人员走动和聚集。

8、正确购买冷链食品购买进口冷冻食品请选择正规渠道进货的市场,选购后及时用肥皂或洗手液规范洗手,洗手前不触碰口、鼻、眼等部位。处理完毕后,及时对环境进行必要的清洁消毒处理。谨慎接触来自境外和国内中高风险地区的快递物品,如需接触请做好个人防护。

9、养成良好的饮食卫生习惯确保食物烧熟煮透、生熟分开,拒食野生动物。加强体育锻炼,均衡饮食,提高身体抵抗力。

10、异常情况处置。一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状,在做好个人防护的前提下及时到就近的医疗机构发热门诊就诊。

11、关注官方媒体信息。关注官方媒体发布的新冠肺炎疫情信息,积极配合当地疫情防控工作,不信谣、不传谣。

 

怀仁市新冠肺炎疫情防控工作

领导小组办公室

2020年12月31日

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号