工具条已关闭


带领乡亲奔小康
2018-05-07 08:41:00 朔州日报

  2017年,一则《怀仁有了首家现实版“开心农场”》的消息火了省、市各家新闻媒体,更火了众多“开心农场”粉丝的心,农场招募“农夫”当天就有31户加入。

  现实版的“开心农场”在哪里?怀仁县云中镇西小寨村。村里的当家人——村党支部书记兼村委会主任马焕武说,“开心农场”只是西小寨村在调整农产品种植结构方面的一项举措,作为城郊型村,西小寨村立足多元发展,大力调整种植、养殖结构,发展商贸服务业,村里各项工作都取得了长足发展。

  村民们都说:西小寨村的发展变化,是在村党支部书记马焕武的带领下实现的。

  带领大伙儿增收致富是我的使命 

  群众富不富,关键看干部。怎么样才能带领村民致富,始终是萦绕在马焕武心头的问题。为此,他带领村“两委”班子成员,立足西小寨村城郊型村的特点,提出了多元发展经济的思路。

  引导村民调整种植、养殖结构。打深井2眼,铺设管灌5000米,改造中低产田150亩,建起拱棚37个,变玉米种植为蔬菜种植;大力发展养殖业。扶持8户村民养殖奶牛53头,3户村民养鸡5000只,12户村民养羊26000多只。

  开展劳务输出。带领班子成员走市场、访商户,安排48名农村妇女在县城各大商场、超市做服务员。动员村里从事建筑、木工、修理的党员,带领30多名村民进城务工。

  发展商贸服务业。多次与阿里巴巴公司联系,在村里建成了“乐淘”生活体验店,让更多的农副产品销往全国各地,拓宽了村民的致富门路。同时,为发展壮大村集体经济,他大胆实践,创办了全市首家“开心农场”,把村集体9亩土地划成小块,出租给县城居民搞体验农耕、休闲农耕,这样市民可以吃上自己亲手种植无公害蔬菜,村集体每年也可增加经济收入2万元。

  让村民们安居乐业是我的幸福 

  原来的西小寨村环境“脏乱差”,群众意见很大。马焕武上任以来,跑省城进县城,积极筹措资金,购置了2辆垃圾清运车,成立了专业保洁队,负责村里日常垃圾清理工作。

  经过他的努力,村里通了上下水,街巷实现了硬化、亮化、绿化,建起了文化活动场所、景点公园,特别是“五村联创”工程开展以来,栽围村树1300株,建高标准花池1300平方米,砌马路牙500米,村容村貌明显改善。成立了文艺队,组织了专业保洁队,编写了西小寨村志,制定了村规民约,邀请上级部门经常开展法制、科技、文化、卫生等方面宣传,引导村民移风易俗。同时,村里还年年开展“好婆婆”“好媳妇”“致富能手”“五好家庭”“村里好人”等评选活动,通过典型引导,榜样带动,村民素质进一步提高。西小寨村先后被评为省级卫生村、生态村、农村改厕先进村,市级平安示范村、老龄工作示范村。

  而且,由于西小寨村各村工作成效显著,镇党委决定发挥先进基层党组织的带动作用,以西小寨村为中心组建联村党委,下设3个党总支,9个基层党支部,党员263名,总人口3万多人。作为联村党委的负责人,马焕武立足实际,提出了“163”的工作思路(即一个指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引;由党员志愿者牵头成立就业创业服务队、便民代办服务队、文明新风宣传队、清洁卫生监督队、平安创建服务队、法治宣传服务队等六支服务队伍;抓好居民增收、文明创建、便民服务三大工程),有效整合区域资源形成了发展合力,增强了村级发展动力。

  建强村“两委”班子是我的责任 

  马焕武认为,村党支部有没有凝聚力、号召力,关键在于能否做到公开、公平、公正。

  作为党支部书记兼村委会主任,他始终坚持以大局为重,不搞一言堂,对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持执行“四议两公开”,做到办事公正,处事公平,要事公开。他定期组织“两委”干部和党员集中学习,将每月18日定为集中学习日,坚持“三会一课”制度,并于每季度亲自组织进行一次学习交流。长期以来,在全村形成了好学、乐学的氛围,学习成了西小寨村的“必修课”。他还注重发挥老党员、老干部作用,每次召开村“两委”会议时,他都主动邀请老党员、老干部列席,听取他们的意见建议。涉及范围小、急需解决的事情实行“一事一议”,当场征求意见,当场拍板,当场实施,消除了隔阂和疑虑,赢得了干部和群众的理解和支持。他本人也当选为朔州市第六届人大代表,先后获得朔州市劳动模范、全市优秀农村党支部书记、全省优秀农村党支部书记等光荣称号。

  马焕武深信,幸福是奋斗出来的。借着党的十九大的浩荡东风,他将认真贯彻执行党在农村的各项路线、方针和政策,团结带领全村父老乡亲,在全面建设小康社会的大道上奋力前行,早奏凯歌。

主办单位:怀仁县人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号