工具条已关闭


马辛庄乡:发展特色旅游 助力乡村振兴
2019-01-16 09:36:00
  产业兴旺是乡村振兴的核心和关键。如何实现乡村振兴的华丽转身成为了马辛庄乡党委干部的心头大事。2018年,马辛庄乡立足本乡特点,以“一线一带五区”建设为抓手,紧紧围绕“农旅结合、以旅强农、以农促旅”的发展理念,不断放大乡村旅游的特色优势,提高乡村旅游产品的知名度,全力打造乡村旅游发展新高地,切实带动全乡农民增收致富。

  走进马辛庄乡,一片生机盎然。树影婆娑、小桥流水,让人赏心悦目。

  南湖是鲁沟村2018年11月初投入使用的一处新景点,注水20万立方,与村里已经建成的德孝园、银运湖、燕云书院并列为当地发展乡村旅游的标志性景点。为了把乡村旅游真正做大做强,形成特色产业,马辛庄乡坚持以“村庄建设为本、旅游发展为魂”,不断完善乡村旅游景点和设施,积极创建宜居、宜业的生态旅游乡镇。马港村的雨污分离污水处理厂就是马辛庄乡改善人居条件、提升旅游环境的重要体现。

  现如今,有了雨污分离污水处理厂,原本街巷污水横流的面貌不复存在,177个下水井的出现,不但让村民们生活得舒心惬意,更为提升乡村旅游环境质量加了不少分。

  如今,马辛庄乡按照“产村相融,农旅结合”的理念,以美丽乡村为载体,以乡村旅游为支撑,结合当地实际,不断探索产业发展新渠道,增强“造血”能力,确定了生态农业、美丽乡村、观光旅游“三位一体”融合发展的思路,形成吃、住、游一条龙服务,努力把乡村旅游打造成为一块金字招牌。

  “一村多业”的致富格局已在马辛庄乡初步形成。在乡里党委干部的带动下,当地百姓把传统种植业变为体验式休闲产业,建起乡村客栈、特色农家乐、采摘园等,不但鼓起了百姓的钱袋子,更重要的是走出了一条稳定长效、可持续循环发展的乡村振兴之路。 

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号