怀仁:“特色+高效” 打出增收“组合拳”
发布时间:2022-04-12 09:11 信息来源:朔州市融媒体中心

要想鼓起钱袋子,选对产业是关键。怀仁市河头乡以“助力群众增收,推动乡村振兴”为出发点,按照“试点示范、辐射带动、整体推进”的思路,大力发展特色高效农业,不断拓宽群众致富新路,助力乡村振兴。

春暖花开,万物复苏。走进怀仁市河头乡,黑色的设施大棚格外引人注目,这些高标准集约化的日光温室大棚就是河头乡今年重点发展的特色高效农业。

怀仁市亿诚农业科技有限公司经理霍利锋说:“这个温室大棚的特点就是它能够很好地对温度、湿度、光照进行控制,包括它有一套比较完善的喷淋系统,就是它能够达到一个很好的雾化程度。另外一个,它因为有保暖的措施,所以我们在每年能够种到两茬、三茬,甚至会更高。”

眼前的这两座高标准集约化日光温室大棚是怀仁市亿诚农业科技有限公司今年投资100多万元新建的,占地3000平方米,公司全部用于种植最新引进的特色新品种——羊肚菌。

“这个品种是从山东引进的,我们在3月10号菌种已经播到土里面了,到现在菌丝的繁殖已经成功了,现在看到的这个上面的都是营养包,大概再有十天左右就可以看到蘑菇开始破土,大概采收时间在五月的中上旬。”怀仁市亿诚农业科技有限公司经理霍利锋说。

据了解,羊肚菌是一种极为珍贵的药食两用菌,这种食用菌拥有丰富的营养价值,不但生长周期短,而且成本低、效益高、见效快。

怀仁市亿诚农业科技有限公司经理霍利锋介绍,条件比较好的棚里面,产量大概能达到(每亩)600斤左右。目前市场的收购价格大概是在60到70块钱。

河头乡是一个纯农业乡镇,全乡在稳定粮食种植面积的基础上,大力发展露地蔬菜种植和设施农业。近年来,当地积极调整种植结构,不断引进特色品种,通过“特色+高效”强强联手,开辟出一条助农增收的新渠道。

怀仁市河头乡副乡长苏守义告诉记者,截止目前,全乡已建成各类全钢塑料大棚、节能日光温室、集约化育苗温室面积达千亩以上,特别是设施农业的特色种植,目前我们已经发展了水果西红柿、网纹瓜、羊肚菌等多个品种。下一步,我们要继续探索更多适合当地种植的新品种,围绕“高效 特色”大作文章,拓宽农民增收渠道。

关于我们 | 网站声明 | 网站地图
本网站已支持ipv6网络 主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备18014241号-1 网站标识码 1406240003 晋公网安备 14062402000012号