怀仁:新建“暖棚”忙 四季瓜菜鲜
发布时间:2022-04-26 09:26 信息来源:怀仁市融媒体中心

产业兴旺是乡村振兴的基础。近年来,怀仁市大力发展设施农业,不断扩大钢架拱棚种植规模,推动设施农业增产提质,实现季季有收获、农民四季有收入。

记者李晓:“这里是怀仁市浩海农业辣椒种植基地,可以看到在我身旁,有40座日光暖棚拔地而起,现在工人们正在对棚中的立柱进行浇筑,对暖棚进行加固。而这些暖棚呢,到了5月份就可以全部启用了。”

暖棚,又叫“全钢架日光棚”,它高约4米、长100米、宽12米,整体空间比冷棚要大一倍。为了起到保暖御寒的效果,大棚建成后还会在棚顶加装一层棉被,所以水泥浇灌后,暖棚的承重能力才会更有保障。

怀仁市浩海农业辣椒种植基地 技术员米胜伟:“这个冷棚是分季节性的,咱们这个暖棚2月份就能种了。(接)这个菜的品质比冷棚好多了,包括质量、成长的速度,假如一个尖椒吧这么长,它就能长这么长。”

怀仁市浩海农业辣椒种植基地负责人魏海军:“暖棚的话冬天一直都可以生长,弥补了冷棚的缺陷,一年四季都可以种菜。”

怀仁市浩海农业辣椒种植基地于2021年建成并投用,当年,基地的100座冷棚和100亩陆地就产出了各类辣椒260多万斤,销往河南、河北、浙江、海南等10多个省份,销售额达到400多万元,实现了良好开局。今年,基地新建的40座暖棚投用后,不仅能显著提高辣椒的产量和质量,还会实现全年生产,进一步提升种植收益。

怀仁市浩海农业辣椒种植基地负责人魏海军:“今年暖棚盖起来的话,4月底投用种植的话,一直要卖到11月底,销售额会比去年最少翻一番,产量会翻1.5倍。”

关于我们 | 网站声明 | 网站地图
本网站已支持ipv6网络 主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备18014241号-1 网站标识码 1406240003 晋公网安备 14062402000012号