您当前位置:怀仁市政府网>>行政职权和责任清单公示>>物价监督中心>>其他权力
价格调节基金的使用管理
时间:2016-04-06发布单位:物价监督中心

行政职权和责任清单

权力编码 3500-Z-00100-140624
职权类型 其他权力
权力名称 项目 价格调节基金的使用管理
子项
职权依据

1.【法律】《中华人民共和国价格法》
    第二十七条“政府可以建立重要商品储备制度,设立价格调节基金,调控价格,稳定市场。”                                                                                        
2.【规范性文件】《山西省价格调节基金征收使用管理办法》(晋政发
[2005]5号)
    第五条“价格行政主管部门是价格调节基金的主管部门。价格调节基金的管理实行由县级以上人民政府设立价格调节基金管理领导组决策,下设领导组办公室具体运作管理的体制。”

责任事项

1.受理责任:公布依法应当提交的材料,依法受理或不予受理市级价格调节基金管理领导组办公室(市级价格行政主管部门)推荐意见和材料。
2.审查责任:审核推荐意见和有关材料,通过形式审查,对符合条件的项目纳入项目库。对纳入项目库管理的项目,领导组办公室按照扶持方向和调控需要,提出考察名单,报相关领导批准。对通过考察的项目,由领导组办公室组织专家对项目建设的可行性进行评审。
3.决定责任:在专家评审的基础上,由领导组办公室提出拟支持项目的方案,报物价局党组讨论研究。领导组办公室将经物价局党组研究的方案,报领导组审定。
4.送达责任:审定批准的项目补贴方案,经领导组行文,由财政局、价格行政主管部门执行。
5.事后监管责任:价格调节基金支持的副食品生产基地建设项目,领导组办公室与市价调办及被支持的项目单位签订协议。协议应明确有关责任义务。项目单位应向领导组办公室提交项目进展及每年项目效益情况报告。建立价格调节基金项目跟踪监督检查制度。价格调节基金使用单位违反规定的,由领导组办公室会同财政行政主管部门责令其限期改正,情节严重的追回已拨付的资金,向社会公布处理结果并取消该单位使用价格调节基金的申请资格,将履约违纪事项等记入其诚信档案,送同级工商行政主管部门备案。
6.其他:法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.【法律】《行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号)第三十条“行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。”
2.【法律】《行政许可法》 第三十四条“行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。”                                                                                                           
3-1.【法律】《行政许可法》第三十七条“行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。”                                                                                                         
3-2.【法律】《行政许可法》第三十八条“申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。”

备  注

     物价局提出价格调节基金使用的初步意见同财政局商议后报县人民政府审定,县人民政府审定后由物价局送财政局执行。

怀仁市物价监督中心行政职权问责依据

序号

法律法规规章名称

相关条款

1

《中国共产党纪律处分条例》

    第七十二条~第七十五条、第八十条、第八十三条、第八十五条、第八十六条

    第一百一十四条、第一百二十七条

2

《关于实行党风廉政建设责任制的规定》

    第十九条~第二十三条

3

《行政处罚法》

    第三十六条~第三十八条

4

《价格法》

    第三十九条

5

《行政处罚法》

    第四十条、第四十四条

6

《行政处罚法》

    第三十条、第三十一条

7

《公务员法》

    第一百零一条~第一百零四条

9

《行政强制法》

第三十四条、第三十五条、第三十七条

10

《行政许可法》

第三十条、第三十四条、第三十七条、第三十八条、第六十一条、第四十四条

11

《山西省涉案财物价格鉴证办法》

    第七条、第八条、第十条、第十四条

12

《山西省行政执法条例》

    第二十条~第二十三条、第二十七条

13

《山西省评比达标表彰活动管理实施细则(试行)》

第十九条、第二十二条、第二十三条、第二十五条

14

《政府制定价格成本监审办法》

    第四条、第十七条

15

《政府制定价格行为规则》

第十五条

16

其他法律法规规章的相关规定

附件:权力运行流程图
附件:廉政风险防控图