您当前位置:怀仁市政府网>>行政职权和责任清单公示>>物价监督中心>>其他权力
对重要商品和服务价格变动情况的监测
时间:2016-04-06发布单位:物价监督中心

行政职权和责任清单

权力编码 3500-Z-00200-140624
职权类型 其他权力
权力名称 项目 对重要商品和服务价格变动情况的监测
子项
职权依据

1.【法律】《中华人民共和国价格法》
    第二十八条“为适应价格调控和管理的需要,政府价格主管部门应当建立价格监测制度,对重要商品、服务价格的变动进行监测。”
2.【部门规章】《价格监测规定》(2003年国家发展和改革委员会令第1号)
    第三条“国务院价格主管部门负责组织和协调全国价格监测工作,县级以上各级人民政府价格主管部门负责组织和协调本地区的价格监测工作。价格监测的具体工作,由各级人民政府价格主管部门的价格监测机构及相关业务机构负责实施。”
3.【政府规章】《山西省价格监测办法》(2007年山西省人民政府令第211号)
    第四条“县级以上人民政府价格主管部门负责组织和协调本行政区域内的价格监测工作。县级以上人民政府价格主管部门所属的价格监测机构负责本办法的具体实施。
    县级以上人民政府有关部门应当在各自职责范围内,配合价格主管部门做好价格监测工作”。

责任事项

1.受理责任:收集各市、各重点县价格主管部门、价格监测定点单位等有关单位和个人采集、报送的重要商品和服务价格的变动情况。                       
2.审查责任:省级价格主管部门对监测数据进行采集、汇总、审核、分析预测。                                                   
3.转报责任:省级价格主管部门在上级规定的时间内上报价格监测数据、信息等情况。                                            
4.事后监管责任:价格主管部门对重要商品和服务价格变动情况的监测工作进行监督。
5.其他:法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.【部门规章】《价格监测规定》第二条“本规定所称价格监测指政府价格主管部门对重要商品和服务价格的变动情况进行跟踪、采集、分析、预测、公布的活动。价格监测的基本任务是调查和分析重要商品、服务价格,以及相关成本与市场供求的变动情况;跟踪反馈国家重要经济政策在价格领域的反映;实施价格预测、预警,并及时提出政策建议。”
2.【政府规章】《山西省价格监测办法》第十二条“县级以上人民政府价格主管部门应当对价格监测定点单位报送的价格监测资料进行审查、核实,确保价格监测资料真实、准确。县级以上人民政府价格主管部门应当向本级人民政府和上级人民政府价格主管部门及时报送本行政区域价格监测报告和价格形势分析报告,反映重要商品和服务的价格变动以及价格政策执行情况,提出政策建议。个人有义务配合价格监测调查工作。”
3.【政府规章】《山西省价格监测办法》第十四条“县级以上人民政府价格主管部门应当建立价格监测预警制度。本行政区域内重要商品和服务价格显著上涨或者有可能显著上涨以及市场价格总水平出现剧烈波动时,县级以上人民政府价格主管部门应当立即启动价格监测预警机制,并及时向本级人民政府和上级人民政府价格主管部门报告市场价格波动情况,分析原因,提出政策建议。”                                                                                                         
4.【法律】《行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号)第六十一条“行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。”

备  注

怀仁市物价监督中心行政职权问责依据

序号

法律法规规章名称

相关条款

1

《中国共产党纪律处分条例》

    第七十二条~第七十五条、第八十条、第八十三条、第八十五条、第八十六条

    第一百一十四条、第一百二十七条

2

《关于实行党风廉政建设责任制的规定》

    第十九条~第二十三条

3

《行政处罚法》

    第三十六条~第三十八条

4

《价格法》

    第三十九条

5

《行政处罚法》

    第四十条、第四十四条

6

《行政处罚法》

    第三十条、第三十一条

7

《公务员法》

    第一百零一条~第一百零四条

9

《行政强制法》

第三十四条、第三十五条、第三十七条

10

《行政许可法》

第三十条、第三十四条、第三十七条、第三十八条、第六十一条、第四十四条

11

《山西省涉案财物价格鉴证办法》

    第七条、第八条、第十条、第十四条

12

《山西省行政执法条例》

    第二十条~第二十三条、第二十七条

13

《山西省评比达标表彰活动管理实施细则(试行)》

第十九条、第二十二条、第二十三条、第二十五条

14

《政府制定价格成本监审办法》

    第四条、第十七条

15

《政府制定价格行为规则》

第十五条

16

其他法律法规规章的相关规定

 

附件:权力运行流程图
附件:廉政风险防控图