您当前位置:怀仁市政府网>>行政职权和责任清单公示>>物价监督中心>>其他权力
制定、调整本地区实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格的成本监审
时间:2016-04-06发布单位:物价监督中心

行政职权和责任清单

权力编码 3500-Z-00300-140624
职权类型 其他权力
权力名称 项目 制定、调整本地区实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格的成本监审
子项
职权依据

1.【法律】《中华人民共和国价格法》
    第二十条“国务院价格主管部门和其他有关部门,按照中央定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定政府指导价、政府定价;其中重要的商品和服务价格的政府指导价、政府定价,应当按照规定经国务院批准。”
2.【部门规章】《政府制定价格行为规则》(2006年国家发展和改革委员会令第44号)
    第三条“经省级人民政府授权的市、县人民政府制定价格,具体工作由其所属价格主管部门负责。”
3.【部门规章】《政府制定价格成本监审办法》(2006年国家发展和改革委员会令第42号) 全文

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理,不予受理的应当书面告知;即办事项由行政审批科窗口当场受理;承诺事项由首席代表安排相关人员提出办理意见。
2.审核责任:即办事项由行政审批科对申报资料审查、按规定及标准提出书面意见报首席代表审定;承诺事项由承办科室及相关人员根据办理意见审核申报材料、调查了解相关情况,需开展成本监审的实施监审,根据相关情况拟定定调价初步方案,按规定组织价格听证或专家论证,依据听证报告修正定调价方案;不需成本监审的按程序、环节、时限办理。
3.决定责任:在征求被审核单位意见的基础上,签发成本监审结论报告;结论报告送达局政务大厅及被审核单位。                                                                                                                 4.送达责任:按照法定时限送达成本监审报告。
5.其他:法律法规规章文件规定的其他应履行的责任。

责任事项依据

1.【部门规章】《政府制定价格成本监审办法》第四条“成本监审具体工作由各级人民政府价格主管部门的成本调查机构(以下简称成本调查机构)组织实施。各级成本调查机构负责本级价格主管部门定价权限范围内的成本监审具体事务,也可接受上级价格主管部门委托或下级价格主管部门请求对相关经营者成本实施成本监审。”
2.【部门规章】《政府制定价格行为规则》第十五条“成本调查机构应当对经营者报送的成本资料进行初审。成本资料内容不完整的,应当要求经营者补充提供有关资料。”
3.【部门规章】《政府制定价格成本监审办法》第十七条“成本调查机构完成每一项目成本审核工作后,应当根据所有被监审的经营者的成本核定表核算定价成本,向价格主管部门提交成本监审报告。成本监审报告应当包括下列内容:成本监审项目;成本监审依据;成本监审程序;成本审核的主要内容;经营者成本核增核减情况及其理由;经营者成本核定表;定价成本;其他需要说明的事项。成本监审报告必须经参与成本审核人员签名或盖章,并应加盖成本调查机构公章或者成本监审专用章。”                                                                                                                 
4-1.【法律】《行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号)第四十四条“行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。”
4-2.【地方法规】《山西省行政执法条例》第二十七条“行政执法机关及其行政执法人员必须正确使用执法文书,依法执行送达制度。”

备  注

怀仁市物价监督中心行政职权问责依据

序号

法律法规规章名称

相关条款

1

《中国共产党纪律处分条例》

    第七十二条~第七十五条、第八十条、第八十三条、第八十五条、第八十六条

    第一百一十四条、第一百二十七条

2

《关于实行党风廉政建设责任制的规定》

    第十九条~第二十三条

3

《行政处罚法》

    第三十六条~第三十八条

4

《价格法》

    第三十九条

5

《行政处罚法》

    第四十条、第四十四条

6

《行政处罚法》

    第三十条、第三十一条

7

《公务员法》

    第一百零一条~第一百零四条

9

《行政强制法》

第三十四条、第三十五条、第三十七条

10

《行政许可法》

第三十条、第三十四条、第三十七条、第三十八条、第六十一条、第四十四条

11

《山西省涉案财物价格鉴证办法》

    第七条、第八条、第十条、第十四条

12

《山西省行政执法条例》

    第二十条~第二十三条、第二十七条

13

《山西省评比达标表彰活动管理实施细则(试行)》

第十九条、第二十二条、第二十三条、第二十五条

14

《政府制定价格成本监审办法》

    第四条、第十七条

15

《政府制定价格行为规则》

第十五条

16

其他法律法规规章的相关规定

 

附件:权力运行流程图
附件:廉政风险防控图