您当前位置:怀仁市政府网>>行政职权和责任清单公示>>物价监督中心>>行政确认
对涉案财物的鉴定(认定)
时间:2016-04-06发布单位:物价监督中心

行政职权和责任清单

权力编码 3500-F-00100-140624
职权类型 行政确认
权力名称 项目 对涉案财物的鉴定(认定)
子项
职权依据

1.【部门规章】《扣押、追缴、没收物品估价管理办法》(1997年计办[1997]808号)
    第五条“国务院及地方人民政府价格部门是扣押、追缴、没收物品估价工作的主管部门,其设立的价格事务所是各级人民法院、人民检察院、公安机关指定的扣押、追缴、没收物品估价机构,其他任何机构或者个人不得对扣押、追缴、没收物品估价。”
2.【地方性法规】《山西省涉案财物价格鉴证办法》(2014年山西省人民政府令第239号)
    第三条“本办法所称涉案财物价格鉴证,是指价格鉴证机构接受司法机关、行政执法机关、监察机关及其派出机构、仲裁机构以及其他办案单位(以下简称委托人)的委托,对涉案价格不明或者价格难以确定的财物进行价格鉴定和认定的活动。本办法所称价格鉴证机构是指县级以上人民政府价格主管部门设立的从事涉案财物价格鉴证工作的机构。”
    第五条“县级以上人民政府价格主管部门负责本行政区域内涉案财物价格鉴证活动的监督管理,其所属的价格鉴证机构具体承担涉案财物价格鉴证工作。”

责任事项

1.受理责任:审核涉案财物的鉴定依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:两人以上价格鉴证师和专业技术人员进行实物勘验;两人以上价格鉴定人员进行价格调查;客观公正进行价格测算;起草价格鉴定结论书。遇到中止或终止价格鉴定情形应当及时通知委托机关。
3.决定责任:按照涉案财物的鉴定规定程序签批《价格鉴定结论书》。
4.送达责任:按照法定时限送达《价格鉴定结论书》。
5.事后监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他:法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1-1.【行政法规】《山西省涉案财物价格鉴证办法》第七条“委托人提出涉案财物价格鉴证,应当向价格鉴证机构提供所需的涉案财物及资料,并出具加盖委托人公章的价格鉴证委托书。委托书应当包括下列内容:委托人的名称和地址;价格鉴证目的和要求;涉案财物名称、品牌、规格、型号、种类、数量、购置价格、来源、新旧程度以及购置、建造、使用的时间、地点、现状等;价格鉴证基准日;委托人联系方式和提交的日期;其他需要说明的情况。委托人不能提供前款第(三)项规定涉案财物及资料的,应当作出书面说明;前款第(四)项规定价格鉴证基准日的确定,除法律、法规有明确规定的外,应当以办案机关指定的日期为准。”                                                                                                                                                         
1-2.【行政法规】《山西省涉案财物价格鉴证办法》第八条“价格鉴证机构对有下列情形之一的不予受理:委托的事项不属于价格鉴证范围的;委托的事项不属于价格鉴证机构管辖范围的;委托人不予配合或者隐瞒、拒绝提供涉案财物及其有关情况和资料的;涉案财物灭失的,委托人不能如实提供可以证明涉案财物详实资料的;法律、法规规定不予受理的其他情形。价格鉴证机构不予受理的,应当向委托人出具不予受理通知书,并说明理由。”                                                                                                                                     
2.【行政法规】《山西省涉案财物价格鉴证办法》第十条“价格鉴证机构接受委托后,应当指定两名以上价格鉴证人员依法开展价格鉴证工作。价格鉴证人员在价格鉴证活动中,需要查阅有关账目、文件等资料及向有关的单位和个人调查、取证的,委托人应当予以协助。”                                                                                                                                                                                                                           
3.【行政法规】《山西省涉案财物价格鉴证办法》第十四条“价格鉴证机构应当自受理申请十五日内向委托人出具涉案财物价格鉴证结论书。价格鉴证期限不得超过法定办案期限。在价格鉴证中出现重大疑难事项时,价格鉴证机构可以和委托人另行约定延长期限。”                                                                                                                                                                                                                        
4.【法律】《行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号)第四十四条“行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。”
5.【法律】《行政许可法》第六十一条“行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。”

备  注

怀仁市物价监督中心行政职权问责依据

序号

法律法规规章名称

相关条款

1

《中国共产党纪律处分条例》

    第七十二条~第七十五条、第八十条、第八十三条、第八十五条、第八十六条

    第一百一十四条、第一百二十七条

2

《关于实行党风廉政建设责任制的规定》

    第十九条~第二十三条

3

《行政处罚法》

    第三十六条~第三十八条

4

《价格法》

    第三十九条

5

《行政处罚法》

    第四十条、第四十四条

6

《行政处罚法》

    第三十条、第三十一条

7

《公务员法》

    第一百零一条~第一百零四条

9

《行政强制法》

第三十四条、第三十五条、第三十七条

10

《行政许可法》

第三十条、第三十四条、第三十七条、第三十八条、第六十一条、第四十四条

11

《山西省涉案财物价格鉴证办法》

    第七条、第八条、第十条、第十四条

12

《山西省行政执法条例》

    第二十条~第二十三条、第二十七条

13

《山西省评比达标表彰活动管理实施细则(试行)》

第十九条、第二十二条、第二十三条、第二十五条

14

《政府制定价格成本监审办法》

    第四条、第十七条

15

《政府制定价格行为规则》

第十五条

16

其他法律法规规章的相关规定

附件:权力运行流程图
附件:廉政风险防控图