怀仁市人民政府

怀仁市教育局

发布时间:2020-10-15 09:28

  【领导信息】 

  党组书记、局长:郭春林

       党组成员、局党总支书记:杨安国

  党组成员、副局长:李海荣   

  党组成员、副局长:郭强

       党组成员:靖怀玉  

  【主要职责】 

  (一)拟定全市教育改革与发展的规划,组织实施教育法律、法规和方针、政策;起草教育规范性文件并监督实施;组织开展教育行政执法。 

  (二)指导各级各类学校党的建设和思想政治工作,指导教育系统加强党风廉政建设。 

  (三)负责各级各类教育的规划和协调管理;指导各级各类学校的教育教学改革,负责教育基本信息的统计、分析和发布。 

  (四)负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的政策,负责统计全市教育经费投入情况,监测全市教育经费的筹措和使用情况,负责学生资助工作。 

  (五)负责全市教师工作,组织实施教师资格制度,制度教育系统人才队伍建设。 

  (六)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作。 

  (七)组织对全市各级各类教育及其他教育机构教育工作的督导、评估、检查、验收;组织开展全市教育发展水平和质量监测。 

  (八)大力发展职业教育,坚持以就业为导向,深化职业教育教学改革,努力提高职业院校的办学水平和质量,积极推进机制体制创新,进一步增强职业教育发展活力。 

  (九)加强民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理,完善民办教育宏观管理的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。 

  (十)指导全市各级各类学校的思想政治工作、德育工作、安全工作、体育卫生与艺术教育工作和国防教育工作。指导中小学校外教育工作。 

  (十一)负责贯彻落实国家语言文字工作方针、政策,组织协调、监督检查汉语语言文字的规范化建设,指导推广普通话工作和普通话师资培训工作。 

  (十二)指导各级各类学校劳动教育。 

  (十三)完成市委、市政府交办的其他任务。 

  (十四)职能转变。要深化教育领域“放管服效”改革,简政放权,充分发挥学校办学主体作用,全面加强事中事后监管。统筹教育资源,加强对办学方向、标准和质量的规范引导,统筹中等职业教育专业设置和布局结构优化。 

  【内设机构】 

  办公室、人事室、财务室、基础教育股、职业教育与成人教育股、市人民政府教育督导室、教研室、招考中心、支助中心、职教中心。 

本网站已支持ipv6网络 主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备18014241号-1
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号