工具条已关闭


县纪委监委多措并举强化派驻机构管理
2018-03-22 09:48:00 怀仁广播电视新闻中心

  怀仁县开展全省县级派驻全覆盖试点工作以来,在市委、市纪委监委的坚强领导下,县委扛起主责精心施工,县纪委监委负起专责全力推进,高质量地实现了派驻机构全覆盖。在深化监察体制改革的新阶段,县纪委监委按照省、市、县委进一步深化改革试点工作的新部署新要求,继续担起先行先试政治责任,加强对县级派驻机构的管理和指导,切实把派驻监督的制度优势转化为全面从严治党的治理成效。

  一、实行“六定”管理,压实监督责任。一是定岗明责。规范工作程序,编制执纪监督工作流程图,对派驻纪检监察组组长、纪检监察专员及工作人员分类制定具体权力清单及责任清单,做到执纪有遵循、履责有清单、权力有边界。二是定点联系。研究制定了《县纪委监委班子成员指导联系派驻纪检监察组试行办法》《县纪委监委纪检监察室对口联系派驻纪检监察组试行办法》,由1名班子成员、1个纪检监察室结对联系1至2个派驻纪检监察组,在业务上强化指导联系,实现资源共享。三是定期报告。健全完善派驻监督情况定期报告制度,派驻机构每月至少1次报送综合工作信息,每半年以书面形式向县纪委监委报告履职情况,年底由组长向县纪委监委进行述责述廉。四是定标考核。结合实际,制定《派驻机构统一考核试行办法》,年底进行集中考核,以考核促履职、压责任。五是定员培训。每半年举办1期集中培训班,根据工作需要,适时组织派驻纪检监察干部外出交流学习,开阔眼界,学习经验,推动工作。六是定规问责。强化对派驻机构履行监督责任情况的监督检查,制定《派驻机构开展监督检查工作暂行规定》,加大追究力度,倒逼责任落实。

  二、健全“四类”台账,夯实监督基础。一是监察对象台账。分级分类完善驻在单位领导班子、中层干部及普通干部台账并动态更新,实现监察对象全覆盖。二是权力清单台账。督促各驻在单位建立具体权力清单和责任清单,公开权力运行情况,规范权力运行程序。三是“三重一大”事项台账。列席驻在部门研究“三重一大”会议,对重大项目、重大事项等跟踪监督,动态监管。四是廉政防控台账。根据各驻在部门权力运行实际情况,绘制权力运行流程图,标注廉政风险点,建立廉政防火墙。

  三、盯紧“关键环节”,做实监督效果。一是强化主体责任。通过开展集中约谈、个别提醒、述责述廉等方式,督促驻在单位各级领导干部把管事与管思想、管作风、管纪律贯通起来。二是坚持挺纪在前。把监督的功夫下在平时,采取定期听取工作汇报、不定期明查暗访等方式,把事前、事中、事后监督有机衔接,有苗头早提醒,有问题早处置,切实做到防微杜渐。三是聚焦作风建设。重点督查中央八项规定实施细则及省、市、县相关规定的执行情况,盯住重点人、重点事、重点问题,促进作风持久转变。深入开展扶贫民生领域不正之风和腐败问题专项整治活动,保护好贫困群众的“奶酪”。四是强化执纪问责。“反腐警钟”经常敲,“廉政体检”经常做,“监督雷达”经常动,始终保持力度和节奏,把派驻纪检监察组打造成为“常驻不走的巡察组”。狠抓案件查办,保持查办案件的高压态势,以案件突破带动执纪监督持续深化。

  通过改革,全体纪检监察干部切实提高政治站位,全面提升履职能力,从源头上解决了派驻机构监督执纪工作虚化、弱化等问题,进一步发挥管党治党“辅导员”、干事创业“护航员”、反腐倡廉“监督员”的作用,派驻改革的正效应充分释放,为探索形成高效顺畅的监察工作机制,推进全面从严治党向纵深发展提供保障。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号