工具条已关闭


市检察院“三个注重”做好未成年人检察工作
2019-09-02 09:03:00 怀仁市融媒体中心

       今年以来,市检察院以预防、感化、挽救为工作中心,审查逮捕涉未案件5件、7人,通过三个注重开展未检工作,取得明显成效。

  该院注重加强执法规范化建设,在办理未成年人刑事案件时,重视法定代理人到场制度、合适成年人到场等制度的落实,切实保障未成年犯罪嫌疑人的各项诉讼权利落实到位。坚持实体法与程序法并重,在审查起诉案件过程中,严格按照实体法的规定,正确区分罪与非罪、重罪与轻罪、此罪与彼罪,确保定性准确,量刑建议规范,实现实体上的公平正义。同时,严格遵守程序法的规定,不断强化程序意识,做到办案程序合法,使追诉犯罪的活动以看得见的正义方式进行。注重加强未成年人司法保护,通过刑事案件的办理及法治进校园、模拟法庭、检察开放日等活动,提高未成年人法治意识,提高未检知晓率,促进和谐校园、和谐社会建设。注重加强未检工作专业化、规范化建设,以保护未成年人权益、预防再犯、帮教未成年人为出发点和落脚点,将帮教、挽救涉罪未成年人作为办案的主要任务,严格落实特别程序要求,更加注重平等保护理念,保障未成年犯罪嫌疑人的合法权益,进一步加强未成年人检察工作专业化建设。同时,加强与公安、法院、司法等部门的沟通配合,在评价标准、社会调查、法律援助、分案起诉等制度上达成共识并进一步完善,形成未成年人司法保护工作的合力。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号