工具条已关闭


资源型产业转型升级的政策设计
2018-06-25 09:12:00 山西日报

  山西省作为国家首个全省域资源型经济转型综改试验区,已经奠定了其在国家经济发展中的重要战略地位。为此,山西要更加自觉地把山西转型发展放到全国大格局中谋划和推进,举全省之力建设国家资源型经济转型综改示范区,打造全国能源革命排头兵,以此牵引全省经济转型升级。

  全省域经济转型综改试验区是立足于国家层面的高度深入剖析山西转型发展从微观到中观再到宏观视角的系列发展过程,这三个层面可分别类比于用“望远镜”看山西长远发展的战略定位,用“放大镜”看山西现实发展的省情省况,用“显微镜”看山西转型发展的可能潜力。将资源型经济转型问题提升到国家战略层面进行重新考虑,对山西未来发展的指导意义非同寻常。这是因为,昔日山西“一煤独大”的经济结构,不仅使全省产业结构严重畸形,而且深陷“资源诅咒陷阱”;高风险高收益的科技项目难以落地生根,滋生创新挤出现象;潜在新兴产业增长点尚未成熟,未能发挥应有功效;原始资源积累,资金大量外流;市场化导向的服务体系尚未完善,与南方沿海地区相比仍有差距。

  资源转型是不会一蹴而就的,更不会通过简单的转变而变成现实。对山西资源型产业转型升级而言,应以国家宏观产业政策为导向,以山西基本省情为立足点,精心筹谋,加速系列配套产业政策的落地。作为山西重要支柱性产业的煤炭产业,必须确立依靠煤但不依赖煤的全新理念,在煤炭深加工、提高附加值上下大气力。因此,山西资源型产业成功转型的关键,就在于衰退产业是否能顺利转型,资源要素是否能重新利用并为新兴产业的发展提供足够的成长时间和发展空间。要破解“资源诅咒”、加快转型进程、实现赶超战略目标,一方面要紧密围绕传统产业的周期演化规律,遵循产业衰退的自然规律,使得传统产业兴盛,新兴产业裂变生根。只有依托已有传统产业,根植于山西产业现实,才能立足根本;另一方面要发挥政府在衰退产业转型中的介入角色,加强对资源型经济转型系统方案的顶层设计,全方位推进系列资源型转型系统工程的实施。

  山西衰退产业转型升级的政策设计,必须立足于山西产业结构的实际和现状,努力做到短期政策设计和长期政策设计的相辅相成。短期政策设计就是相机调控,主要着眼于当前山西资源型产业转型升级中亟须解决的问题,通过营造良好的经济环境,为新兴产业发展获得更多的成长时间和发展空间,为山西产业转型升级奠定坚实基础。短期政策设计大致包括:一是开工调整政策的设计,其关键是当煤炭需求低迷及煤价严重下降,煤炭企业生产高位难以维持时,政府应采取强有力的干预措施,严格把控煤炭企业开工时间,缩小煤炭企业生产规模,以达到及时挽损减损和降低衰退产业转型固定资本壁垒的目的。二是财政援助政策的设计,在煤炭企业产能过剩的背景下,政府的出资收购可以缓解煤炭企业短期内产能难去的现状;直接财政援助能给转型企业注入生存的血液,增加企业的流动资本,维持企业的基本运作,增强企业的市场竞争力。三是就业援助政策的设计,对因企业转型升级而失业的人员,开展转岗培训和技能培训,鼓励失业人员离岗创业,化解因产能过剩所带来的经济问题和社会问题。

  在短期政策设计基础上的长期政策设计,是实现山西资源型产业转型升级的又一重要抓手。从某种程度上来说,山西资源型产业转型升级能否常抓不懈,关键在于是否能抓住长期政策设计这个“牛鼻子”,进而使其成为山西资源型产业转型升级的强大助推力。长期政策设计主要包括:一是深化能源体制改革。坚持煤电、煤运、煤化等三结合,形成依托传统产业,实现技术转型的新能源产业。当前煤转电、煤转气、煤转油的技术变革恰逢其时,利用企业内生增长机制,实现产品同心多样化是有效的战略途径。同时,建立健全能源高效利用补偿机制和生态补偿机制,推动生态修复进程,就能大大提升山西可持续发展的能力。二是加速技术进步政策落地。完善人才选拔机制,吸引各类优秀人才,为山西资源型产业转型升级提供人才支撑;加大对科研经费的投入力度,探索建设高质量创新创业平台,激发创新活力;全方位构建税收优惠体系,减轻高新技术企业的税收负担,增强山西资源型产业转型升级的内生动力。三是深化企业重组战略,整合离散的异质性单位主体,实现协同效应,优化资产配置,撬动沉淀资源,形成适应市场竞争的山西现代能源产业体系。四是充分发挥行业协会作用,制定技术标准,实现政府主导的技术战略与标准相结合,规避技术创新过程中的机会主义行为,鼓励企业创新,激活创新动力,形成可持续创新的规范约束制度。五是放宽政策倾斜红利,加速煤炭产能减量置换和重组、建设铝镁合金产业基地等方面的支持政策落地并使之尽快见效。六是做实做强做优现代服务业和旅游业,煤炭资源和旅游资源是山西的两大优势资源,在煤炭型资源省份转型的历史机遇面前,旅游产业有潜力成为全省整体转型跨越的新动力。要通过对山西未来发展的远景规划和构想,通过创新经营业态、产品业态,打造一批高质量的旅游亮点引领山西新的经济增长点,加快推进山西产业结构调整,坚定不移地构建多元化现代产业体系,稳步推进山西产业转型升级。

主办单位:怀仁县人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号