怀仁市人民政府

怀仁市市人民政府贯彻落实《山西省中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案第05号整改任务销号验收意见

发布时间:2020-12-12 18:02

按照《山西省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)以及山西省中央生态环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于做好中央环保督察及督察“回头看”整改任务销号验收工作的通知》的要求,2020年11月10-22日我市组织验收组对《整改方案》中第05号整改任务完成情况进行了验收。

一、整改任务

阳泉、长治、晋城、晋中等地市,作为全省大气污染治理重点城市,没有落实炭消费总量负增长的要求。长治市减煤工作方案与临汾市内容雷同,晋中市直到2017年11月才出台方案;省发展改革委仅对减煤方案进行备案,从未督办考核。阳泉、晋城、晋中、长治4市煤炭消费量不降反升同比分别增长286万吨、123万吨、118万吨、56万吨,其中阳泉市同比增加37.1%。全省2017年煤炭消费总量达到3.22亿吨,同比增长2200万吨,其中重工业用煤增长2254万吨。

二、整改目标

严格贯彻落实《山西省大气污染防治条例》,严控煤炭消费总量。

三、完成情况

2019年,市政府下发了《怀仁市煤炭消费减量等量替代工作方案》(怀政办发[2019]25号),提出了全市煤炭减量等量替代的总体要求、保障措施,特别是明确了13项重点任务,包括:有序化解过剩产能、加快淘落后产能、深入推进重点行业节能工程、推进热电联产、推进产业集聚区集中供热、全面整顿燃锅炉、推广煤炭清洁利用、提高燃煤项目准入门槛实施煤炭减量替代、严控重点耗企业、大力发展非化石能源、扩大天然气利用规模、加快实施电能替代等。并对每项任务进行了贵任分解,确立了责任单位。

同年,机构改革后,市能源局再次对抓好全市炭消费总量控制工作作出安排,提出要求。全市大力推进能源消费总量和强度“双控”,推进清洁取暖工程建设,推进工业、建筑业、民用等行业的节能改造,制定了全市清洁取暖工作实施方案,多次召开清洁取暖工作推进会,完成了年度改造计划。

2020年,煤炭消费总量控制被列入我省环保挂牌督战专项清零行动任务后,为了切实抓好这项工作,持续推动我市能源消费结调整,有效控制煤炭消费量,市政府印发了怀仁2020年度煤炭消费减量等量替代工作方案》(怀政办发[2020]39号),进一步明确全市规模以上工业煤炭消费总量目标,重点从存量、控增量、清洁替代三个方面强化炭消费总量控制。同时,为了推动这项工作整改到位,于2020年6月份召集乡镇、市直相关部门召开了协调会议,建立了协调机制,明确了职责分工,通过上下联动,左右协同,合力推动全市煤炭消费总量控制取得实效。

一是坚持从源头上严控煤炭消费准入关,要求相关部门要坚决落实《产业结构调整指导目录(2019年本)》,严格执行国家、省重点耗行业准入规定严格控制新建耗项目审批。

二是认真开展淘落后产能和压减过剩产能工作。

三是积极推进燃锅炉淘汰,持续推进清洁取暖改造,进一步扩大散替代范围。

四是认真贯彻落实国家和省级各项节能降耗政策,全面实施能耗总量和强度“双控”,推动耗煤企业有效控制煤耗。

据统计数据显示,我市规模以上工业企业煤炭消费主要集中在煤炭、电力、陶瓷和建材四大行业。2019年煤矿、洗选煤企业消费413.06万吨标煤,约占77.69%;电力行业消费77.14万吨,约占14.51%;陶瓷行业消费28.57万吨,约占5.37%;建材行业消费12.86万吨,约占2.42%。

“十三五”期间,我市在推动煤炭消费总量控制方面做了大量工作,取得了显著成效。

1、在淘落后产能和压过剩产能方面:严格执行国家、省、市出台的煤炭落后产能淘汰标准,扎实推进煤炭行业淘汰落后产能,2018年完成淘汰煤炭落后产能任务,关闭退出煤矿1座(同煤集团新峪煤矿),退出产能21万吨/年。

2、在节能降耗方面:(1)对纳入国家和省“百千万”行动的重点用能企业开展“双控”目标考核。(2)加快重点用能单位能耗在线监测系统建设,引导重点用能单位完善能源计量体系、提高能源管理精细化水平,促进互联网与节能工作深度融合,积极采用在线监测方式加强能源管理、发掘节能潜力。

3、在清洁替代方面:(1)共淘汰燃煤锅炉65台,减少煤炭消费325万吨标煤(2)通过集中供热、“煤改电”、“煤改气”和生物质燃料替代散煤户数143459户。(3)50多家陶瓷企业完成“煤改气”改造。

4、2019年底,新能源产业装机规模338MW,年发电量18441.34万千瓦时,替代煤炭消费6万吨标煤

我市在“十三五”期间,规上工业和民用煤炭消费总量较“十二五”期末增长20万吨,主要增至煤炭洗选行业生产用煤,炭消费总量总体处于合理控制之中,实现了我省关于非重点地区的控煤目标。

今后,随着控工作的持续开展和新能源消费占比的逐步提升,我市煤炭消费总量必将呈现回落趋势。

四、验收意见

经验收组验收,该整改任务已按照《整改方案》所确定的整改任务、整改目标、整改措施、整改时限完成整改,达到了销号要求,可以销号。

本网站已支持ipv6网络 主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备18014241号-1
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号