今年以来,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委省政府“三农”工作决策部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,聚力打赢脱贫攻坚战,突出农业高质量发展,坚持农业农村优先发展,上半年全省农业经济总体保持稳定运行。

  一、农业经济运行的特点

  (一)受多重不利因素影响,农林牧渔业增加值下降0.9%。受气候、面积减少等因素影响,全省夏粮减产;受非洲猪瘟影响,生猪生产短时间内难以恢复;受持续干旱影响,全省林业生产减幅较大。经初步核算,上半年全省实现农林牧渔业增加值261.5亿元,比上年同期下降0.9%。分行业看,呈现“三增两减”态势。农业增加值111.2亿元,增长1.1%;渔业增加值2.1亿元,增长3.0%;农林牧渔专业及辅助性活动增加值25.1亿元,增长3.0%;林业增加值32.4亿元,下降6.3%;畜牧业增加值90.7亿元,下降0.8%。

  (二)夏粮播种面积、总产量减少,单位面积产量增加。受比较效益驱动,种植结构调整影响,全省夏粮播种面积减少。2019年,全省夏粮播种面积832.2万亩,比上年下降2.5%;夏粮总产量227.7万吨,下降1.0%;夏粮单产273.6公斤,比上年增长1.6%。其中小麦播种面积820.2万亩,下降2.4%;小麦总产226.2万吨,下降1.0%;小麦单位面积产量275.8公斤,增长1.4%。虽然夏粮生产期间,全省气象条件总体有利,各项农业技术措施落实到位,单位面积产量有所增加,但是因为播种面积减少,夏粮总产量略减。

  (三)主要畜禽生产“三减一增”,肉蛋奶产量“一减二增”。受非洲猪瘟的影响,上半年,全省生猪出栏361.2万头,比上年同期下降7.9%;牛出栏22.3万头,下降2.5%;羊出栏255.6万只,下降3.4%;家禽出栏6028.0万只,增长8.0%。

  上半年,全省猪牛羊禽四肉产量43.6万吨,比上年同期下降3.3%;牛奶产量42.9万吨,增长13.1%;禽蛋产量44.1万吨,增长1.0%。

  (四)蔬菜、水果、瓜果生产稳定发展,产销两旺。上半年,全省蔬菜播种面积129.6万亩,比上年同期增长12.2%;总产量218.9万吨,增长2.9%。瓜果播种面积13.2万亩,增长13.8%;总产量9.9万吨,增长5.7%。据农业农村部门统计,1-5月份,全省油桃、杏、樱桃等早熟水果产量35万吨,销售苹果、梨等贮藏果品165万吨,共实现销售收入128亿元,比上年同期增长16.0%。蔬菜销售收入110亿元,增长11.0%,部分优质蔬菜价格比上年同期上涨50%以上。

  二、存在的突出问题

  (一)夏粮播种面积持续减少,应引起高度重视。受种植业比较效益驱动、种植结构调整影响,近年来全省夏粮播种面积持续减少。2019年,全省夏粮播种面积832.2万亩,比2018年下降2.5%;2018年比2017年下降0.2%,2017年比2016年下降0.6%。2019年,全省夏粮总产量227.7万吨,比上年下降1.0%。夏粮面积持续减少,对我省夏粮生产供应将产生一定影响。

  (二)受非洲猪瘟疫情影响,生猪生产后劲不足。今年二季度末,全省生猪存栏432.3万头,比上年同期下降22.9%,比一季度末下降0.6%;其中能繁母猪存栏46.3万头,比上年同期下降20.9%,比一季度末下降0.8%。目前,虽然生猪价格回升,但受生猪散养户退出,非洲猪瘟疫情影响,养殖单位和规模养殖户饲养生猪信心仍然不足,仔猪供应不足,全省生猪生产恢复仍需时日。

  (三)持续干旱天气使春季植树造林受到较大影响,全省林业生产波动大。今年春季,我省平均降水量62.9毫米,较正常年份同期偏少16.3毫米(偏少20.6%),为近15年来最低值;平均气温12.4度,较正常年份偏高1.2度。持续异常的气候条件,极大影响我省春季植树造林顺利开展,工程完成率低,任务进度缓慢。据林业和草原部门统计,上半年全省造林267.1万亩,比上年同期下降23.3%;育苗91.6万亩,下降8.4%;四旁植树9145.9万株,下降8.0%。初步核算,上半年全省实现林业增加值32.4亿元,比上年同期下降6.3%。

  (四)多地出现旱情,影响全年农业生产。据气象部门统计,今年上半年,全省平均降水量125.6毫米,较常年同期偏少28.1毫米(偏少18.0%),比上年同期偏少36.8毫米,为2002年以来最少。据7月8日测墒结果显示,0~20cm土壤层我省中部大部、北部和南部部分存在中到重度干旱,20~50cm土壤层旱情较轻,北中部部分和南部局部存在中到重度干旱。全省多地出现不同程度的旱情,对全年农作物生产有较大影响。

  三、对策建议

  针对上半年全省农业经济运行中面临的突出问题,需要全省上下共同努力,采取强有力措施,确保完成全年目标任务。

  (一)抓好国家和我省的强农惠农富农政策落实,充分调动农民生产积极性。根据今年国家和我省出台的耕地地力保护补贴、农机具购置补贴、优势特色主导产业发展、奶业振兴行动、畜牧业良种推广等等农业补贴政策,各级各部门要从改进补贴办法入手,加快各项资金拨付进度,提高拨付率,确保各项涉农补贴足额发放到农民手中。同时加大农业科技投入和科技服务力度,充分调动农民生产积极性。

  (二)抓好秋粮生产,实现以秋补夏,争取全年粮食生产有个好收成。当前要重点抓好秋粮生产后期管理,争取秋粮有一个好收成,实现以秋补夏,力争全年粮食生产再获丰收。一是各级政府要积极组织广大农民加强田间管理,采取多种抗旱保墒措施,积极发挥水利设施的作用,减轻干旱损失;二是做好病虫害的监测和预防工作,特别是加强草地贪夜蛾的防控;三是抗旱防汛两手抓,各方要关注气象部门预警预报和及时收看收听各级气象台的天气预报节目,做好防范应对;四是部分受灾地区要抓住有利时机,补种小日期农作物,以弥补特殊天气灾害造成的损失。

  (三)加大对生猪生产的支持保护力度,促进生猪生产早日恢复。面对当前防控非洲猪瘟的工作,要继续坚持疫病防控与产业发展两手抓,积极引导好生猪生产,化危为机,把非洲猪瘟防控作为提升防疫管控能力、提升应急能力、提升生猪产业现代化水平的难得机遇,推动生猪产业健康发展。一是有效落实生猪生产补贴政策,提振养殖户信心,大力支持生猪生产;二是防控工作常态化,持续做好疫情防控工作;三是强化科技支撑,提高防疫水平;四是培养技术人才,带动产业发展;五是科学调整优化布局,推动行业转型升级。同时,狠抓牛、羊、家禽及特色畜牧业养殖,促进畜牧业生产健康发展。

  (四)着力抓好设施农业发展,提高设施比较效益。以城郊农业发展为重点,加快设施农业上规模、上水平,推进一二三产业融合发展。以“大棚房”专项清理整治为契机,对新建设施农业项目,加强政策指导,规范建设标准,提升园艺作物设施化水平。一是加快改造老旧日光温室步伐,配套完善基础设施,改善生产条件,提高设施农业利用率和生产效率;二是加快发展设施水果,优化水果品种结构,增加设施草莓、葡萄、油桃等种植;三是加快发展设施花卉,提高设施农业比较效益;四是政府支持政策应倾斜于农业产业密集、产出效益高的地区,提高设施农业的整体效益。

  (五)着力抓好秋季植树造林,加大工作力度,确保全年造林任务圆满完成。针对今年全省春季造林进度缓慢的情况,各市县、各林局要加强调研,摸清今年春季营造林工程情况,全面梳理分析影响春季造林的主要问题和困难,采取强有力措施,确保全年任务的圆满完成。一是督促各地及时对秋季造林工作安排部署,提前谋划,精心组织,全力实施;二是积极推广抗旱造林技术,加强抗旱栽植技术培训,严格栽植技术施工,强化抗旱栽植技术应用,确保造林成活率;三是加强跟踪指导服务工作,持续抓好“百名干部下基层”活动。指导各地抓住雨秋季墒情好的有利时机,加快推进任务实施,确保年度任务完成。