工具条已关闭


怀仁智民庄村“村史馆”成为农村文化新亮点
2018-09-14 11:34:00

  老旧的木犁、蒙尘的油灯、泛黄的粮票……走进怀仁市马辛庄乡智民庄村的村史馆,一件件富有泥土气息和乡村特色的物件,瞬间勾起了不少人的回忆。“你看那各式各样的老农具、老家伙什儿,都是几十年前的老物件,好些年轻人都没见过,收集起来,留个回忆。”该村支部书记王志兵对笔者讲解道。

  该村村史馆的室内面积只有80平米,空间不大却内容丰富,有关生活、风俗、农耕文化、红色历史等各式各样的老物件,分门别类、整齐有序地陈列在展览台上。陈旧和斑驳的各种器具,仿佛重现了智民庄村一路走向乡村振兴的奋斗历程。

  据了解,为了让村民们,特别是后辈青少年、他乡游子了解村庄的历史、红色故事、发展历程,铭记革命先烈、故乡先辈奉献奋斗的精神,不忘初心,牢记使命,不断奋力建设美丽新农村,振兴文明乡村发展,怀仁市发起了每个村都应该有一个村史馆的倡议。

  智民庄村在村委会的带领下,全村村民积极行动,纷纷翻找出家里那些仅存的祖辈们用过的生产工具、生活用具,无偿提供给村史馆。整个村子的老物件,难能可贵聚集一处,引发了全村村民的共同回忆。如今,怀仁市许多村子陆续建起了村史馆。记录村庄历史,传承优秀文化,乡土浓郁、特色鲜明的村史馆,也吸引了众多城市群众前来参观,成为了怀仁市农村精神文化建设的新亮点。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号