工具条已关闭


怀仁市落实中央和省环保督察反馈意见整改工作措施有力
2018-09-30 09:48:00

为全面落实中央、省政府第三环保督察组反馈问题的整改情况和全市砂石采选等非煤矿山企业扬尘污染治理任务,迎接中央和省环保督察“回头看”。近期,怀仁市打响了一场声势浩大的整治非煤矿山地质环境治理攻坚战,并取得了较好的治理成效。

一是高度重视,立行立改。接到环保问题整改通知后,高度重视,及时召开专题会议进行传达部署,印发了《关于进一步落实中央和省环保督察反馈意见整改工作紧急通知》,根据督察组提出的意见,进行无缝隙对接,以清单方式逐项细化落实责任到人。

二是明确任务,狠抓落实。按照整改内容、范围的要求,聘请资质单位对全市所辖的20座非煤矿山企业全部编制了《矿山地质环境恢复治理专项整改方案》,针对各企业的现状,分别制定出具体整改措施,做到“一企一策”。

三是严格要求,倒排工期。要求各非煤矿山对各自厂区内扬尘进行全面治理,主要包括进出非煤矿山场区运输道路与交通干线衔接道路硬化,未硬化的必须采取其他有效措施,保持道路不起扬尘;进出非煤矿山场区的车辆安装清洗设施;进出非煤矿山场区车辆进行清洗和苫盖,确保“污染不出厂”;实施矿区生态修复工程,要求各石料厂、铁矿等非煤矿山对局部露天场地周边、生活区周边及暂时不利用的场地实施种草种树等恢复植被措施,改善矿区生态环境。

四是强化措施,严格把关。在规定时限内未能完成整改任务的非煤矿山企业,不予办理采矿延续登记;在《矿山地质环境恢复治理专项整改方案》规定的期限仍然未能完成整改任务的,申请不予恢复生产或吊销该采矿许可证直至取缔;对于按规定限期完成整改任务的非煤矿山企业,经组织验收合格后方可办理相关采矿登记手续。

整治工作开展以来,各企业按照方案设计要求,正在进行紧锣密鼓地整改,因地制宜地落实了各项扬尘污染治理和生态环境修复等整改措施,整治已取得了阶段性成果。按照方案设计要求,全市生态修复治理共涉及露天整改区121处,治理面积约为320亩,平整土方量40000方,覆盖表土85000方,道路两旁植树6000余株。现已完成总工程量约80%。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号