怀仁市人民政府

怀仁市:春来抢农时 大棚育苗忙

发布时间:2022-03-28 09:39

春光不负,农时不误。3月25日,走进河头乡小滩头村鑫泰农业合作社的大棚里,只见大棚地里的工人们正在将刚培育好的青椒苗进行平苗。棚内一片片绿色的秧苗整整齐齐地排列在苗盘里,培育的香瓜、西红柿、青椒等果蔬菜苗长势正欢,生机盎然。

据了解,鑫泰农业合作社自2015年成立以来,一直专注于蔬菜瓜果的订单育苗培育,涉及品种有西红柿、青椒、网纹瓜、嫁接香瓜等10几种,随着订单量的逐年增长,该合作社的种植面积也从10亩扩大到现在的25亩。截至目前,订单量已从去年的300户发展到500多户,不仅满足了当地及周边地区种植户的果蔬幼苗需求,还解决了周边村民农闲时的就业问题。

“我自己家里有40亩地,每年趁着这几个月农闲的时候,我就来这儿做工,每天大概能挣150-180元,能一直干到5月份,不仅不耽误自己家农田,还能赚点零花钱贴补家用。”来自小滩头村正在做工的56岁大姐薛爱文对记者说。

近年来,鑫泰农业合作社通过穴盘育苗、订单化管理等方式,精准对接需求,节约育苗成本,本着让每一株秧苗都能助力老百姓增产增收的服务宗旨发展订单农业,受到客户广泛好评,订单供不应求。目前,近30亩温室大棚培育的西红柿、辣椒、西瓜、甜瓜、香瓜等幼苗,源源不断地运往当地及周边的应县、山阴、太原、大同等地,为周边500余家种植户提供代育种苗支持,助力农业增效、农民增收。

“基地育苗采用水肥一体化浇灌技术,相比以前的浇灌方式,现在不到十分钟就能浇完。而且大棚内还配有自动化温控设备,保证全天棚内温度不低于30度。从育苗到大田,只要是农户遇到技术上的问题,我们都是全程跟踪进行指导,确保育苗成活率达到95%以上,”鑫泰农业合作社负责人戎晓晨向记者介绍道:“正是因为我们为农户提供购种、移栽到管理‘一条龙’服务,免费向农户提供全程技术指导,确保产品质量,农户对咱们的评价也非常好,你看今年的订单量相比去年又增加了200多户,2021年光净利润达50多万,今年会更好”。

产业发展是群众增收致富、实现乡村振兴的基础。近年来,怀仁市立足实际,通过政策扶持、示范带动等方式,不断转变农业生产方式,积极引导农民种植大棚蔬菜,大力推广集约化蔬菜育苗技术,采用“基地+合作社+农户”模式,结合市场需求推行种苗“订单培育”,取得了良好的经济效益,切实让设施蔬菜成为村民们致富增收的新引擎,带动当地农民实现增产增收。

关于我们 | 网站声明 | 网站地图
本网站已支持ipv6网络 主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备18014241号-1 网站标识码 1406240003 晋公网安备 14062402000012号